EN PASSANT PAR CLARKSBURG
Nous quittons Sacramento pour nous rendre à San Fransisco, mais auparavant nous souhaitons passer par la région du Delta de La River Sacramento. En effet, dans cette zone de nombreuses cultures maraichères mais aussi du vin. La région est peu connue pour son vin, mais pleines de surprises. Petit aperçu :
Ce matin, moissoneuve à l'oeuvre, ici on ramasse de gros cornichons .... des tonnes, car on voit 8 grosses remorques remplies ...
On arrive à Clarksburg et on se dirige vers "old Sugar Mill". Cet endroit est une ancienne usine pour fabriquer le sucre à partir de la canne à sucre. Les lieux ont été réhabilités pour recevoir la plupart de viticulyeurs des environs et permettant de faire déguster leurs vins en un seul point. Très pratique !
Nous arrivons trop tôt (pourtant on attaque toujours tard, mais là ça ouvre à 11h00 seulement). On se dirige donc vers un autre producteur (le plus renommé du coin : Bogle) qui recoit dans son caveau au domaine. On voit bien ci dessous les raisons murs de Zinfandel (cépage très répandu en rouge). Les vins sont au milieu des réseaux d'eau du Delta (digues canalisant les eaux).
Arrivé au domaine, qui réserve un très belle espace de Dégustation (intérieur et extérieur => pour Robin accessoirement qui ne peut pas rentrer vu son jeune âge : majorité à 21 ans pour l'alcool ici).
Je prends plaisir à gouter tous les vins proposés sur le panneau ci-dessus. Cette fois, c'est sûre je crache et je ne fais que tester les aromes au nez et en bouche car il y en a 9 à tester et il est 11 heures du matin. Les vins blancs et rouges sont pour la plupart vieillis en fût de chêne. Soit du chêne venant de France (neuf) pour donner plus de finesse et de fruité, soit des tonneaux en chêne venant des US donnant un côté plus fumé au vin et plus puissant (comme la cuvée rouge avec le cépage "Petit Verdot" ou le blanc cuvée réserve Chardonnay (avec une note d'épice)). Le rouge pinot noir (qui pourrait s'apparenter à un Bourgogne) est vieilli en fût FR pour essayer de concurrencer nos bons vins, mais même si on a un beau produit, on est plus équivalent à des cotes chalonnaise (Mercurey). Quant à la cuvée "Révérence" , elle ne peut pas s'appeler Bordeaux , mais elle en a bien la composition (majorité de cabernet et de merlot) et le même type de fabrication (fût de chêne FR aussi). Un bon Bordeaux Supérieur.
Mark s'occupe de nous pour la dégustation. C'est un texan à la retraite dans la région qui fait ca pour son plaisir et pour arrondir ses fins de mois. Il me confirme que la maison Bogle exporte bien en Europe : Allemagne, Belgique et UK principalement. Pas la France, il n'arrivent pas à percer ... rien d'étonnant pour moi, car sur les neuf vins goûtés seuls deux ont des singularités intéressantes , la cuvée "Réserve Petit Verdot" et la "Réserve Zinfandel". Ce sont d'ailleurs les vignes historiques de la propriété qui fête ses 50 ans. Un accueil au top et en prime je repars avec le verre de dégustation. Mes 8 dollars déboursés en valent le coup ! Dommage pas possible d'acheter car pas de place dans les valise, et les cuvées intéressantes ne sont vendues qu'au caveau, mais pas exportées.
Allez en voiture, on poursuit. De nombreux ponts mobiles enjambent les différents cours d'eau .
Nos viticulteurs français ont du soucis à se faire pour l'exportation car ici on plante à tout va. Dans notre petit périple, au milieu des vignes, on a pu voir différrentes parcelles qui retracent finallement toutes étapes de la plantation des hectares de vignes à perte de vue . Une production immense qui va arriver sur le marché d'ici quelques années. Tous les ceps sont protégés et irrigués. Les terrains sont plats, faciles à cultiver. L'usine à faire du vin est en marche. De gros investissements sont réalisés, les propriétaires délaissant le maraichage pour la viticulture ...
Passage par Walnut Grove, en plein milieu du Delta :
On s'arrête à Locke, petite localité qui fondée en 1915 par des ouvriers chinois et qui reste dans son jus :
Isleton, qui fut surnommée la ville au écrevisses, elle aussi, les pieds dans l'eau :
On laisse tenter par une entrée à partager à 3 (très copieux) : "Le Cactus Blossom" : onion coupés, panés et frits .... miam
Un totem juste au dessus de ma tête :On se dirige vers Berkley , lieu ou est notre hotel sur la Marina, face à San Francisco.
Notre hotel 4* donnant sur la Marina.
Un coucher de soleil de plus, mais SF est trop loin pour avoir une belle skyline !
Ce soir, il fait 15 °C, il y a du vent, on a froid . On a sorti les pulls et coupe vents. Ce coucher de soleil est particulier, car de l'autre côté de la baie c'est San Fransisco ... notre dernière étape ... dans deux jours on part ! On y pense un peu à ce départ, mais jusqu'au bout on va en profiter, car cette ville est magique !
Chris